Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу, но и собираемся всей семьей для общения. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, люди зачастую забывают о том, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме. В последнее время в области участились случаи возгораний именно на кухне.
Минчанка получила ожоги при приготовлении пищи. Инцидент произошел 5 сентября. В 13.45 в МЧС поступило сообщение о госпитализации с ожогами гражданки 1990 года рождения, полученными в результате загорания на ней одежды при приготовлении пищи на газовой плите в квартире на втором этаже девятиэтажного жилого дома в г. Минске по ул. Ландера.
Причина пожара - нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов.
Поспособствовать возникновению пожара может скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью, неисправности в работе техники или электропроводки, неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.
Чтобы предотвратить пожар на кухне, нужно не оставлять еду в процессе готовки без наблюдения. Использовать кухонные приборы необходимо в соответствии с инструкцией, а в случае поломки не пользоваться. Конечно, необходимо содержать кухню в чистоте, вытирать пыль и жир с поверхностей. Важно следить, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми. Относиться к подаче газа нужно внимательно – если горелка постоянно тухнет, то ее нужно прочистить и высушить.
Если же на кухне все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно.
Если загорелось масло на сковороде, нужно сразу выключить подачу газа и электричество. Накрыть сковороду мокрой тканью или крышкой и оставить в этом виде, пока жир внутри не охладится.